Categories:

О межнациональной обстановке в восточных районах Ставропольского края.(Ретроспектива)

О социально-политической и межнациональной обстановке в восточных районах Ставропольского края

В настоящее время Ставропольский край в силу своего географического положения занимает особое место в экономической, политической и социальной жизни Кавказского региона.

Взаимодействуя с субъектами федерации на Северном Кавказе и странами ближнего зарубежья, такими как Грузия, Армения, Азербайджан, Ставрополье в свою очередь испытывает на себе воздействие со стороны указанных выше субъектов. Учитывая сложную ситуацию в регионе, наличие ряда «горячих точек», оно часто носит негативный характер, особенно наглядно это происходит в этносоциальной сфере.

Индикатором напряжения социальной и межнациональной жизни края, выступают миграционные потоки на Ставрополье и из него. Согласно официальным данным миграционной службы Ставропольского края с 1989 по 1997 годы общий прирост населения осуществлялся за счет миграции. В данном потоке прирост населения распределился следующим образом. На первом месте русское население, общий прирост которого составил 174800 человек, из них 215600 человек мигрировали в край, при естественной убыли населения в 40800 человек. На втором месте армянское население, общий прирост которого составил 41000 человек при миграционном потоке 35700 человек и естественном приросте 5300 человек. На третьем месте даргинцы, общий прирост которых составил 5900 человек при естественном приросте 8700 человек и миграционном оттоке в 2800 человек. Четвертое место занимают ногайцы с общим приростом в 3300 человек в том числе 1500 человек за счет миграции и 1800 за счет естественного прироста. На пятом месте, татары, общий прирост которых составил 3000 человек в основном за счет миграции.

Следует отметить, что миграция населения, как правило, вызывается глубинными процессами в экономической и этносоциальных сферах. В качестве таких основополагающих тенденций можно выделить следующее.

1.Расселение горских народов на равнину. В силу малоземелья и высокого естественного прироста населения горские народы Северного Кавказа вынуждены, прежде всего, из экономических соображений переселяться на равнины. Наиболее характерны данные тенденции для Дагестана и КЧР. Если в КЧР имеются возможности для расселения горцев внутри республики, то для Дагестана это достаточно проблематично и их расселение затрагивает соседние регионы Калмыкию и Ставропольский край. В силу исторических традиций, для Ставропольского края характерно расселение даргинцев в его восточных районах: Левокумском, Нефтекумском, Степновском и частично Буденновском.

2.Миграция ногайцев в восточные районы края. Данная тенденция, прежде всего, характеризуется политическими и экономическими факторами. «Возросшее» за последнее десятилетие национальное самосознание ногайского народа возродило идею «ногайской государственности», составной частью которой является национально-культурная автономия в составе Нефтекумского, части Степновского районов Ставропольского края, Ногайского района Дагестана и части Шелковского района ЧР. Поэтому за миграцией ногайцев стоит не только поиск материального благополучия, но и националистические идеи ОПД «Бирлик», согласно которым для национальной автономии, хотя бы в рамках отдельной территории, необходима максимальная концентрация ногайцев в рамках Нефтекумского и Степновского районов.

3.Отток русскоязычного населения проживавшего в восточных районах края. Выезд русских обусловлен рядом причин, как-то отсутствие рабочих мест, близость горячих точек (Чечня и Дагестан), неспособность открытого противостояния более консолидированным и материально обеспеченным даргинцам, а также националистически настроенным ногайцам. Хотя места выехавших русских в большинстве случаев занимают вынужденные переселенцы той же национальности, удельный вес русской части населения неуклонно снижается. Кроме того, вынужденные переселенцы, из числа русских, мигрирующие в восточные районы края, агрессивно настроены к выходцам из республик Северного Кавказа и ногайцам, исторически проживающим в этих местах. В связи с этим русское население данных районов перестает быть фактором, стабилизирующим межнациональные отношения.

Взаимодействуя между собой изложенные выше тенденции, определяют социально-политическую, межнациональную и оперативную обстановку на указанной территории.

В борьбе за свои экономические, социальные и национально-культурные права и интересы, данные национальные группы вступают в противостояние, которое приводит к острым открытым межнациональным столкновениям.

В зависимости от национально-экономических и социальных характеристик каждого из восточных районов края межнациональные противоречия носят ряд особенностей.

Так в Левокумском и в меньшей степени Буденновском районах наиболее характерна напряженность в русско-даргинских взаимоотношениях. Традиционно даргинцы оседали на постоянное жительство в восточной части Левокумского района. В результате миграционных процессов в населенных пунктах Арбали, Степной, Правокумский, Термита и Камышитовый - даргинцы составляют большинство, а в поселках Величаевское, Турксад и Приозерное около половины населения. По данным УВД края на территории Левокумского района на 1.01.2000 года постоянно проживало 46440 человек из них русских 36697 человек (79% населения), даргинцев 6143 человека (13,2% населения). В период с 1993 по 1999 год на территорию района прибыло 4226 человек, из них русских 2720 человек (64,4%), даргинцев 551 человек (13%) и армян 130 человек (3.1%). С 1993 по 1999 год численность прибывающих в район даргинцев имеет тенденцию к уменьшению с 93 человек в 1993 году до 58 человек в 1999 году.

В Буденновском районе численность даргинцев гораздо меньше, чем в Левокумском районе, вместе с тем в населенных пунктах Новоалександровское и х. Кудрявый - даргинцы составляют большинство населения. Согласно официальным данным УВД края в Буденновском районе на 1.01.2000 года постоянно проживает 118446 человек. Из них русские составляют 82,9% (98231 человек), армяне 4,9% (5760 человек), даргинцы 1,8% (254 человека). За период с 1993 по 1999 год на территорию Буденновского района прибыло 14398 человек из них русских 75,9% (10928 человек), армян 6,7% (969 человек), даргинцев 2,3% (254 человека).

Следует отметить, что наибольшее напряжение русско-даргинские отношения приобрели в селах Турксад, Приозерное и Величаевское Левокумского района Ставропольского края. В экономическом плане, это противостояние приобретает окраску конфликта между растениеводами (русскими) и животноводами (даргинцами). Даргинцы бесконтрольно, нарушая установленные площади пастбищ, наращивают объемы поголовья крупного рогатого скота и овец, которые регулярно совершают потравы посевных угодий. Так в селе Турксад в личном хозяйстве даргинцев находится более 1000 голов КРС и 12000 овец, а общественное стадо села практически ликвидировано. Выращиваемое даргинцами поголовье практически не облагается налогом, а мясо сбывается в Дагестан и дальнее зарубежье. Сложившаяся ситуация приводит к обнищанию прежде всего русского населения. Исходя из изложенного, можно прогнозировать дальнейшее ухудшение межнациональных отношений в населенных пунктах Приозерное, Турксад и Величаевское, Левокумского района Ставропольского края. Поводом для этого может послужить деятельность даргинцев по сращиванию с представителями районных органов власти и стремление представителей даргинской общины возглавить администрации названных выше сел.

Для Нефтекумского и Степновского районов наиболее характерна напряженность в ногайско-даргинских взаимоотношениях. Именно в эти районы мигрирует подавляющее большинство приезжающих в край ногайцев. В населенных пунктах Нефтекумского района: а. Бияш, а. Бейсей, а. Кумай, а. Новкус-Артезиан, а. Артезиан-Мангит, а. Ямангой, а. Текуй-Мектеб, а. Абрам-Тюбе и села Каясула ногайцы составляют большинство, а  Кара-Тюбе половину населения. Следует отметить, что прибывшие в край переселенцы ногайской национальности в своем большинстве придерживаются националистических взглядов, инициируемых ОПД «Бирлик» и его лидером Уйсенбаевым Арсланом Абдурахмановичем директором Тукуй-Мектебской средней школы.

В настоящее время лидеры ОПД «Бирлик» стараются использовать идеи ортодоксального ислама для консолидации ногайского народа.

Вместе с тем, Нефтекумский район является конечным пунктом миграции выходцев из Дагестана, в результате чего в населенных пунктах Левобалковский, Бакрес, Уч-Тюбе и Мурзабек большинство населения составляют даргинцы. По данным УВД в Нефтекумском районе на 1.01. 2000 года постоянно проживало 65627 человек, из них 36420 человек русские (55,5%), 10643 человек ногайцы (16,2%), даргинцев 5477 человек (8.3%). За период с 1993 по 1999 год на территорию района прибыло 13116 человек, из них русских 7212 человек (54,9%), ногайцев 2255 человек (17,2 %) и даргинцы 1088человек (8,3%). При этом наглядно проявляется следующая тенденция, при уменьшении численности прибывающих в район даргинцев с 304 человек в 1993 году до 80 человек в 1999 году увеличивается количество мигрирующих в район ногайцев с 300 человек в 1993 году до 602 в 1998 году.

Столкновение экономических интересов даргинцев и ногайцев приобретает характер конфликта между растениеводами (ногайцами) и животноводами (даргинцами). Разный уровень жизни в ногайских и в дагестанских семьях способствует обострению межнациональных отношений.

В политическом плане конфликт между данными национальными группами сводится к попыткам проникновения во власть. С одной стороны ногайская часть населения, подстрекаемая ОПД "Бирлик" стремится к занятию руководящих постов в администрации района и на местах (создание базы для последующего провозглашения «национально культурной автономии»).

С другой стороны даргинцы осуществляют такую же программу. Так по данным Администрации Ставропольского края в 1998 году из 584 руководителей различных организаций и служб было 47,0% русских (при общей численности 55,5%) и 27,4% дагестанцев (при общей численности 8,3%). Руководители поликлиники, райпотребсоюза, АЗС, строительных организаций (РСУ, СУ- 4, Су- 6), налоговой инспекции дагестанцы. В городе Нефтекумске и Нефтекумском районе, по данным Регистрационной палаты Ставропольского края с 06.04.1999 года по 11.12.1999 года зарегистрировано прав на объекты недвижимого имущества 26 русскоязычными гражданами и 15 выходцами из Дагестана. Четкая тенденция дисбаланса по этническому признаку прослеживается и среди предпринимателей. Из 550 официально зарегистрированных частных предпринимателей 240 (43,6%) русские и 210 (38,2%) дагестанцы, которые заняты в быстро окупаемых областях деятельности - торговля продовольствием и горюче-смазочными материалами.

Не менее сложная ситуация в межнациональных взаимоотношениях складывается и в Степновском районе Ставропольского края. Согласно данным ГУВД СК на 1.01.2000 года в Степновском районе проживало 23616 человек из них русских 16223 человек (68,7%), ногайцев 1320 человек (5,6%), даргинцев 2402 человека (10,2%). За период с 1993 по 1999 год на территорию района прибыло 4425 человек из них русских 3269 человек (76,9%), ногайцев 206 человек (4,7%), даргинцев 167 человек (3,8%), армян 150 человек (3,4%). В Степновском районе так же проявляется тенденция к уменьшению потока даргинцев с 46 человек в 1994 году до 27 человек в 1999 году и увеличение количества мигрирующих в район ногайцев с 9 человек в 1993 году до 42 человек в 1999.году. В результате миграционных процессов в населенных пунктах Коммаяк, Согулякин и Андреевский даргинцы составляют большинство населения. Прибывающие в район ногайцы в основном селятся в селе Иргаклы. В настоящее время национальный состав села следующий: русские составляют 50,6 %населения, ногайцы 36,3% и даргинцы 16,9%.

Указанные действия способствовали тому, что напряженность в даргино-ногайских отношениях выразилась в открытом межнациональном противостоянии.

Так 8 мая 1999 года в Тукуй-Мектеб при задержании преступников милиционером даргинцем были ранены два преступника ногайской национальности. 12 мая 1999 года Уйсенбаев А.А. организовал митинг протеста, в котором приняли участие 700-800 человек. На митинге получили огласку идеи, связанные с созданием ногайской автономии.

В августе 1999 года даргино-ногайские противоречия в Иргаклы вылились в этнический конфликт, в котором с обеих сторон участвовало около 500 человек.

23.01.2000 года в селе Махмуд-Мектеб произошла ссора на почве личной неприязни между ногайцем и дагестанцем, переросшая в групповую драку, в которой приняли участие до 100 человек. 25.08.2000 года в селе Уч-Тюбе произошло столкновение на национальной почве, в котором приняли участие до 150 человек с обеих сторон.

Анализ складывающейся ситуации показывает, что даргино-ногайские противоречия имеют тенденцию к развитию и втягиванию в свою орбиту новых участников противостояния. В качестве индикатора можно выделить следующие настораживающие тенденции.

1.Участники межнационального противостояния, апеллируя к русским, стремятся привлечь их на свою сторону, для чего межнациональному конфликту стараются придать идеологические обоснования. Ногайцы упрекают даргинцев в том, что последние стремятся захватить земли, которые столетиями принадлежали ногайцам и русским. Даргинцы предлагают русским объединиться для совместных действий против ваххабитов (количество последних увеличивается в основном среди ногайцев), призывающих к изгнанию христиан. Втягивание русской части населения в конфликт может привести к неуправляемым массовым беспорядкам.

2. Другим настораживающим фактором является перевод даргино-ногайского противостояния в религиозную сферу. Следует отметить, что между ногайцами и даргинцами существует значительное различие в отправлении культа: ногайцы принадлежат к ханафитскому масхабу, а даргинцы к шафиитскому масхабу. Стремление даргинцев строить «свои» мечети и приглашать из Дагестана имам-хатыбов знающих шафигитский масхаб вызывают болезненную реакцию со стороны ногайцев, способствуют расколу исламской уммы и образованию нового противоречия уже внутриконфессионального.

+Учитывая, что Правительство края и органы власти на местах не способны в силу ряда причин изменить обстановку в восточных районах края в сторону стабилизации межнациональных отношений можно прогнозировать очередной всплеск ногайско-даргинского противостояния в местах совместного проживания данных народов. В первую очередь в населенных пунктах Кара-Тюбе и Махмуд-Мектеб Нефтекумского района и селе Иргаклы Степновского района.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic